Правильно развивайте способности у своего ребёнка

Нет комментариев

Начинаем с детского сада.

Все родители хотят видеть своих детей умными, способными, хотят гордиться ими. Но для этого нужно очень потрудиться ещё в самом начале, когда ребёнок совсем маленький, а уж не тогда, когда он будет заканчивать школу.

Некоторые родители, дети которых посещают детский сад, думают, что занятий в саду достаточно, чтобы способности ребёнка развивались сами собой. Но дети младшей группы занимаются всего полчаса, средняя группа- один час, а старшая группа – два часа в день. Всё остальное время они проводят в виде отдыха, игр и питания.

Но для того, чтобы ребёнок развивал свои способности, нужны дополнительные занятия в дома с родителями.

Нужен ли диплом педагога для родителей?

Многие родители сразу же скажут, что у них нет соответственного образования, и полностью полагаются на воспитателей и педагогов. Но такой подход к воспитанию собственного ребёнка совершенно не правильный. Для того, чтобы развить способности у ребёнка, нужен специальный подход к нему, но самое главное, нужно уделять значительное внимание ребёнку, т.е.:

  • побольше читайте вместе с ним книги, детские журналы, обсуждай прочитанное, старайтесь, чтобы ребёнок вкратце смог рассказать прочитанное;
  • старайтесь разговаривать с ребёнком на разные темы, рассказывайте ему разные поучительные истории, приводите личный пример. Это очень расширит кругозор вашего малыша;
  • следите за тем, чтобы ваш ребёнок не оставался без дела, старайтесь занять каждую его минутку: пускай рисует, лепит фигурки из глины и пластилина, конструирует из кубиков и конструктора различные строения, вырезает детскими ножницами фигурки из цветной бумаги, склеивает их, пускай играет с игрушками. Главное, чтобы он не сидел без дела, его ум должен постоянно работать;
  • ещё до того как ребёнок пойдёт в школу, нужно его приучать к усидчивости. Это очень нелёгкое дело. Постарайтесь сосредотачивать его внимание на каком-то одном предмете, сразу на несколько секунд, а потом и минут. Это поможет ему в первом классе;
  • каждый маленький ребёнок, если его похвалить, будет стараться делать ещё лучше, чтобы его опять и опять поощряли. Он будет твёрдо знать, что это он сделал хорошо, и каждый раз он будет очень стараться, чтобы его опять похвалили. Дети, впрочем, как и взрослые, это очень любят.

Как определить способности своего ребёнка?

У многих детей, которые ещё учатся в школе, бывают очень серьёзные успехи в том или ином деле. Например, ребёнок с успехом занимается спортом, выигрывает кубки и призы. О нём можно с уверенностью сказать, что в будущем он может стать хорошим спортсменом или тренером.

Некоторые дети выигрывают школьные олимпиады по точным наукам. О таких детях говорят, что они могут стать талантливыми учёными, изобретателями.

О детях, которые красиво поют и танцуют говорят, что –это – будущие артисты, певцы и танцоры.

Но для всего этого нужно, чтобы родители таких детей вовремя заметили их способности и приложили все силы и старания на развитие их.

Очень много родителей не могут сразу определить способности своих детей, поэтому отдают их в разные кружки, школы, к репетиторам, на секции. Ребёнок получает одновременно столько лишней информации, что практически, не может её переварить. Он метается из одного в другое. В итоге знает всё понемножку. А такое развитие ни к чему не приведёт. Нужно обязательно найти в ребёнке именно его изюминку и постепенно развивать её, доводя до совершенства.

Очень важно проанализировать наследственность. Вспомните, кто в вашей родне занимался в совершенстве каким-нибудь делом, присмотритесь к ребёнку, может он унаследовал эту способность. Например, у вас в роду были знаменитые спортсмены или музыканты, проверьте, может, именно вашему ребёнку передались эти способности.

Нужно ли посещать вашему ребёнку различные кружки и студии?

Посещая дополнительно какой-то кружок, музыкальную школу, художественную студию, ваш ребёнок начинает обучаться следующему:

  • трудолюбию. Он с раннего детства привыкает работать, а не бездельничать;
  • терпению. Долго сосредотачиваясь на каком-то деле, он учится терпеливо идти до конца. И каждое начатое дело он обязательно закончит;
  • коллективизму. Ребёнок, который обучается в коллективе какому-то делу, обязательно услышит от своих сверстников и учителей все плюсы и минусы своей работы. Сможет реалистически относиться к тому, что сделал. Дома родители будут только похваливать своё чадо и ребёнок не сможет стремиться к улучшению своих способностей.
  • лидерству. Работая с другими детьми в коллективе, ваш малыш будет обучаться тому, чтобы во всём лидировать. А такое качество всегда пригодится во взрослой жизни.

Каждый ребёнок рождается с определённым даром. Самое главное – распознать этот дар и развить его до совершенства. В таком случае, ваш ребёнок сможет показать себя всему миру с самой лучшей стороны.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
0 Комментариев
Имя
Комментарий
Введите код с изображения
Полная версия
Пользовательское соглашение
© OOPSIK - интернет журнал для женщин и не только :).
Любое копирование сайта без активной ссылки на сайт oopsik.com незаконно и запрещено!