Постепенный переход от лиственнично-кедровых лесов

Нет комментариев

Постепенный переход от лиственнично-кедровых лесов

В полосе между высотами 130—150 м над Байкалом наблюдается постепенный переход от лиственнично-кедровых и кедрово-лиственничных лесов «багульникового ряда» к бруснично-черничным лесам со смешанными темнохвойно-лиственнично-сосновыми древостоями. В этой промежуточной полосе лиственница достигает наилучшего развития, высота ее 25—27 м. Сосна выглядит значительно хуже, имеет высоту около 20—23 м, часто суховершинная, встречается и сосновый сухостой. Кедр развит хуже лиственницы, большей частью более молодой, в подчиненном пологе. На расстоянии 660—700 м от Байкала описан последний участок кедрово-лиственничного леса с густым кедровым стлаником, но уже с разреженным багульником и с ковром из лесных зеленых мхов. В кустарничковом покрове преобладает брусника и появляются единичные куртинки черники. На правобережье Шумилихи, на несколько выпуклом склоне западной экспозиции крутизной 10—12°, в этой же высотной полосе встречается сосняк с примесью кедра и лиственницы, с подлеском из кедрового стланика сомкнутостью 0,3— 0,5, с багульниково-бруснично-зеленомошным покровом. Можно считать, что бруснично-багульниковый покров преобладает в этих лесах на склоне к Байкалу, выстланном мореной, в среднем до высоты около 150 м над его уровнем. Кедровый стланик растет здесь особенно пышно.

Средняя смешанная темнохвойно-светлохвойная часть лесного пояса на высоте от 150 до 400—450 м над Байкалом — самая теплая и достаточно увлажненная, оптимальная для роста леса. В переходной полосе в подлеске все еще остается кедровый стланик, но уже не образующий густого яруса. При этом наблюдается все большее распространение сосны и уменьшение участия лиственницы в древостое. Лиственница и кедр преобладают над сосной до высоты около 160 м над Байкалом. Так, на высоте 163 м отмечен лиственнично-кедровый лес с примесью сосны, с разреженным подлеском из кедрового стланика и с черничным покровом.

Наиболее типично выражена эта оптимальная смешанная полоса темнохвойно-лиственнично-сосновых, хорошо сомкнутых высокоствольных лесов на высоте от 170 до 380 м над Байкалом на широком дне долины Шумилихи, покрытом валунным суглинком. Здесь наблюдается наибольшее разнообразие лесных ассоциаций с сильно варьирующим составом древостоев. На слаборасчлененной поверхности морены, образующей левобережье Шумилихи, сосняки с большей или меньшей примесью кедра и лиственницы распространены по склонам разной экспозиции, заходя даже на северо-северо-западный склон, но преобладают на южных и западных. Кедрачи же приурочены к северным склонам. Пихта наиболее строго придерживается склонов северной экспозиции. В этой полосе она обычно имеется во II ярусе кедрачей и обильна в подросте соснозых лесов. Лиственница составляет заметную примесь в сосновых и кедрово-сосновых лесах в нижней части этого подпояса, примыкающей к полосе инверсии, преимущественно на склонах северной экспозиции. Из подлеска совершенно выпадает ярус кедрового стланика. Травяно-кустарничковый покров сосновых и смешанных лесов носит существенно иной характер: в нем преобладают черника, брусника с примесью линнеи, майника, грушакки, папоротника-щитовника Линнея и других таежных растений, на более каменистых участках встречается бадан. Обычно более или менее развит ковер из зеленых лесных мхов. В покрове кедрачей преобладают черника и бадан. В этой полосе развиты скрытоподзолистые и подзолистые железистые почвы.

Сосняк с бруснично-багульниковым покровом вклинивается снизу в эту полосу по более крутому северо-восточному склону долины Шумилихи до расстояния 1,4 км от Байкала и до высоты около 230 м над ним. Среди сосняка отмечены единичные куртинки золотистого рододендрона и угнетенные экземпляры кедрового стланика высотой 1,5 м. Небольшие куртины кедрового стланика заходят в оптимальную лесную полосу по каменным россыпям, спускающимся сюда с гольцов.

На правобережье Шумилихи в нижнем течении речка и ее мелкие правые притоки глубоко врезаны в морену, рассекая ее на островерхие гряды с юго-юго-западными и северо-северо-восточными склонами. Здесь склоны северных румбов заняты кедровыми лесами III бонитета чернично-брусничными, чернично-зеленомошными и бадановыми. В них часто имеется большая или меньшая примесь сосны и лиственницы. На противоположных склонах этих гряд преобладают сосняки брусничные.

Подпояс темнохвойных лесов расположен в верхней части лесного пояса на высоте от 400 до 680 м над Байкалом, на протяжении около 300 или несколько более метров по вертикали. В этом подпоясе снова наблюдается широкое распространение кедрового стланика, образующего подлесок в разных ассоциациях кедрачей, а также в сосняках у их верхней границы. В подпоясе темнохвойных лесов выделяются следующие полосы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
0 Комментариев
Имя
Комментарий
Введите код с изображения
Полная версия
Пользовательское соглашение
© OOPSIK - интернет журнал для женщин и не только :).
Любое копирование сайта без активной ссылки на сайт oopsik.com незаконно и запрещено!