Если вы завели вторую кошку - как познакомить и подружить кошек

Нет комментариев

Если вы завели вторую кошку - как познакомить и подружить кошек

Обычно вторую кошку заводят тогда, когда недостаточно одной кошки в доме или вы не можете пройти мимо бездомного создания, если много свободного времени, или наоборот вас все время нет дома, и ваша кошка скучает без общения.

Как же правильно подготовиться к появления второй кошки в доме? Как подружить кошек?


Разделения зоны отдыха кошек


До появления второй кошки в доме, нужно подготовить пространство, разделяя его на 2-3 зоны. Две кошки легче примирятся друг с другом, если поначалу не будут встречаться в местах кормления и посещения лотка.


Вторая кошка в доме в первое время, желательно, должна спать и отдыхать отдельно от вашей первой кошечки, лучше в другой комнате.

Подготовьте удобный домик или коврик, лежащий подальше от «спальни» старой кошки. В идеале разместите их в отдельных комнатах, и первое время на ночь закрывайте двери.


Зоны кормления кошек

Две кошки, которые не успели подружиться, будут агрессивно вести себя и возле мисочек с кормом. Поэтому вторая кошка в доме пусть ест из другой посуды и в другой комнате. Постепенно, день за днем сближайте расстояние между мисками.

Вскоре наступит такое время, когда две кошки подружатся, миски поставьте рядом. Кошек кормите в одно и то же время, чтобы они были заняты каждая своей едой, не ревновали и не пыталась залезть в миску соперницы.


Зона туалета кошек

Обязательно приобретите новый лоток для второй кошки. А когда кошки подружатся, можно попробовать оставить один лоток. Если начнутся проблемы, придется опять вернуть второй лоток.
Постарайтесь разместить вторую кошку так, чтобы она не потревожила вашу первую кошечку, для спокойствия которой желательно чтобы все осталось по-прежнему.


Как правильно познакомить кошек друг с другом?


Очень важен для отношений между второй и старой кошками момент их знакомства.
- Обязательно перед знакомством сделайте обеим кошкам маникюр.
- Постарайтесь смешать запахи обеих кошек перед их знакомством. Возьмите полотенце и по очереди прогладьте-потрите каждую из кошек несколько раз, уделяя особое внимание их лапам, щекам и половым органам.
- Откройте в квартире все двери, чтобы кошка смогла спрятаться от другой в случае драки. А окна обязательно закройте.
- Когда появится вторая кошка в доме, переноску с ней оставьте в прихожей и не выпускайте из нее кошку сразу. Ваша первая кошка пусть обнюхает переноску, чтобы привыкнуть к запаху и прийти в себя.
- Через полчаса откройте переноску, и пусть вторая кошка сама решит, когда ей пойти: исследовать неизвестную территорию или забиться в укромное место.


Когда вторая кошка выйдет из переноски, кошка-старожилка скорее всего начнет шипеть, пушить хвост и угрожающе рычать. А вторая или спрячется, или просто проигнорирует кошку-хозяйку. Вы не должны вмешиваться, если только не начнется серьезная драка. Единичные выпады, махи лапами и наскоки – это норма.

Не лезьте к кошкам в момент когда они выясняют отношения. Чем скорее кошки определятся между собой, кто же в доме хозяин, тем раньше в ваш дом придет дружба и спокойствие.


Если же обе ваши кошки проявляют агрессию, становятся в угрожающую позу, рычат, пристально глядя в глаза друг другу – будьте внимательны! Это означает, но ни одна из кошек не хочет уступить, и они готовы драться за лидерство. Так может быть очень долго. Если не можете наблюдать за кошками, разделите их в разные комнаты, изолировав новенькую, иначе кошка-старожил подумает, что потеряла часть своей территории, а это ее еще сильнее разозлит.


-Можно искупать обеих кошек одним шампунем. В результате кошки станут пахнуть одинаково. И так как купание - это стресс для кошки, то после помывки они успокоятся и «прижухнут», займутся вылизыванием шерсти, и у них не будет времени на агрессию.


- Воспользуйтесь успокаивающими средствами для кошек. Подробнее об успокаивающих препаратах для можно прочитать в статье Ветеринарная аптечка у вас дома.


Ошибки, совершаемые владельцами при знакомстве двух кошек:


- сталкивание двух кошек нос к носу, что наверняка приведет к драке
- закрывание двух кошек в одной комнате, драка между кошками неизбежна
- разделение животных сразу по разным закрытым комнатам, когда у кошек нет возможности пообщаться.


Что делать, если кошки начинают драться?


Если кошки начинают бросаться друг на друга, но тут же отпрыгивают, бьют друг друга лапками предупреждающими ударами (чередой коротких махов лап), но видно, что ранений не наносят, или начинают гонять друг друга по дому – не нужно вмешиваться, просто следите за ними.


Но если кошки сцепились в клубок и катаются по полу, или одна из них, упав на спину, обороняется от кошки-агрессора когтями, нужно немедленно разнять кошек.

Ни в коем случае не делайте это руками! Самый лучший способ – облить или обрызгать кошек водой, лучше облив голову. Если и это не помогает, набросьте на кошек одеяло, наступившая внезапно темнота испугает кошек, и от неожиданности они пригнутся к полу. Затем, убрав одеяло, возьмите одну из успокоившихся кошек и унесите ее в другую закрытую комнату.

После временного расселения по разным комнатам на несколько дней, повторяют попытку подружить кошек. И так делаем до тех пор, пока у кошек не иссякнет агрессия, и они не начнут спокойнее относиться друг к другу.


Бывает, что независимо от поведения хозяев, не получается подружить кошек друг с другом. Из-за этого кошки живут в постоянном стрессе, иммунитет ослабляется, кошечки начинают болеть. В такой ситуации лучшим выходом будет пристроить одну из кошечек в хорошие руки.


Как же подружить кошек: кошка и кошка?

Две кошки у вас дома – отличный вариант. Кошки редко борются за территорию, исключения составляют беременные или кормящие кошки. В природе кошки самки занимают немного места в сравнении с котами. Они более спокойно реагируют на других кошек.

Сложнее подружить кошек когда одна из них старше 7 лет или никогда не видела других домашних животных.

Зачастую одна из кошечек становится лидером, а другие молчаливо соглашаются на «вторую-третью роль».

Опасные моменты возникают, когда у одной из кошек начинается период беременности, кормления котят или половая охота.

Бывает, что кошки, хорошо ладящие друг с другом, вдруг начинают проявлять агрессию к новорожденным котятам конкурентки. По кошачьим законом это нормальное явление. К выращиванию новорожденных котят к ним нужно допускать только маму кошку, а других кошек лучше изолировать. Но бывает, если кошка-не мама принимает котят, вылизывает их, а кошечка-мамочка спокойно и нормально на это реагирует, то за котяток можно не переживать.


Не подружить кошек, если никто из них не хочет уступать роль лидера?

Такое к счастью происходит редко, но доставляет много беспокойства. Кошки отчаянно дерутся до последнего. В таком случае нужно стерилизовать обеих кошек, иначе ненавидящих друг друга животных практически невозможно. А вот после стерилизации исчезнет агрессия из-за половых инстинктов, и появится шанс на спокойствие.

Как подружить двух котов: кот и кот?

Два взрослых кота в одной квартире – это постоянный стресс для вас, т.к. они очень редко будут вести себя нормально друг с другом. Территориальные претензии у мальчиков котов в половозрелом возрасте сильнее, чем у самок.

Два половозрелых кота могут какое-то время не скандалить и драться, но это ненадолго. Ведь в борьбе они выясняют кто из них лидер. Ну а если поблизости есть еще и кошка, готовая к продолжению рода, то боевые действия разгораются. Драки могут закончится серьезными травмами и даже привести к смерти одного из котов.

Коты метят территорию, стараясь перекрыть метки друг друга. Поэтому, если вы решили приобрести второго кота, готовьтесь кастрировать одного или обоих самцов.

Как подружить кота и кошку?

Кот и кошка, обычно, хорошо уживаются вместе. Часто их дружба перерастает в нежные отношения. Но кот, скорее всего, периодически начнет «воспитывать» кошку – шипением, изгнанием из зоны отдыха.

Важно кормить кота и кошку отдельно – ведь кот частенько не оставляет кошке ничего из еды, доказывая свою доминирующую позицию. В результате, у кота лишние калории, а у кошки недоедание.

Если кот и кошка не племенные производители, то одного из них нужно кастрировать. Кошки хоть и плодовиты, но течки у них без выделений (как у собак), а вот кот очень настойчив и изобретателен в период половой охоты. Поэтому просто поселить в разные комнаты некастрированных животных, для предотвращения оплодотворения, не получится. Кот быстрее хозяина определит, что у самки течка, а если вы успеете расселить их, то в результате получите безумные крики, метки.


Как подружить кошку с маленьким котенком?

Кошка и маленький котенок – самый лучший вариант. Кошка или сразу же примет котенка, как его мама или воспитательница, или вообще не обратит на него внимания. Кошки самки довольно редко проявляют агрессию к котятам, они могут грубовато осадить непоседу, но драк не устраивают.
Когда котенок подрастет, отношения его и кошки передут на новую ступень. Они или будут очень дружны, или одно из животных станет лидером (подробнее выше: кошка и кошка, кот и кошка, кот и кот).

Как подружить кота с маленьким котенком?

Взрослые коты относятся к маленьким котятам настороженнее, чем самки кошки. Ведь в природе коты не ухаживают за котятами и иногда убивают чужих котяток.

Поэтому ваш кот, или будет игнорировать котенка, избегать с ним контакта. Возможно кот, когда поймет, что малыш не опасен для него, будет дружить и играть с котенком.


Но возможна и агрессия – кот может накинуться на котенка, попытаться его придушить. Поэтому нельзя первое время оставлять маленького котенка и самца кота наедине.

Чтобы понять, как же подружить кошек, вы должны изучить кошачью психологию. Чем лучше вы поймете мотивы поступков кошки, тем быстрее сможете достигнуть развития дружеских отношений между кошками. Важно понять свою кошечку, осознать причину ее поступков. Кошка – независимое и гордое создание. Не нужно силой и наказаниями пытаться воспитать в ней дружелюбие. Настойчиво, но нежно, непреклонно, но ласково. Всегда оставайтесь для этих очаровательных хвостиков любящим другом, надежной защитой и поддержкой!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
0 Комментариев
Имя
Комментарий
Введите код с изображения
Полная версия
Пользовательское соглашение
© OOPSIK - интернет журнал для женщин и не только :).
Любое копирование сайта без активной ссылки на сайт oopsik.com незаконно и запрещено!