Что делать, если вам попалась фальшивая купюра
Что делать, если вам попалась фальшивая купюра
Никто не застрахован от получения на кассе или в банкомате поддельной банкноты. Мы расскажем, что с ней нельзя делать, куда надо отнести, и есть ли вероятность не потерять честно заработанные деньги из-за невнимательности. Знаете ли вы, что лежит в вашем кошельке?
Казалось бы, деньги и деньги, ничего необычного.
С подозрительной купюрой нужно идти в банк или в полицию.
Сдаём поддельные деньги в банк
С обнаруженной поддельной купюрой можно обратиться в любое банковское учреждение («Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» (утв. Банком России 24.04.2008 № 318-П)..
Сотрудник банка проверит денежные банкноты и определит, к какой категории они относятся: сомнительные, неплатёжеспособные или имеющие признаки подделки. На неплатёжеспособные купюры ставится штамп «в обмене отказано», после чего они возвращаются вам. Само собой, в дальнейшем ими нельзя расплачиваться.
Сдаём поддельные деньги в полицию
Фальшивые банкноты можно напрямую сдать в полицию. Перед этим вспомните, как купюра попала в ваш кошелёк, в какой торговой точке вы могли её получить, кто мог расплатиться ею с вами. Вам придётся давать показания.
При условии, что они были настоящими. Тогда вам позвонят из банка или полицейского участка и отдадут банкноты на руки или зачислят на лицевой счёт.
В каких случаях деньги возвращать не будут
Если они оказались поддельными, но откуда купюры оказались в кошельке, вы, хоть убей, вспомнить не можете. Увы, в этом случае фальшивые денежные знаки уничтожаются в банковском отделении или выдаются вам на руки со штампом, подтверждающим их недействительность.
Как максимально обезопасить себя от получения поддельных денег
Отдавайте предпочтение безналичному расчёту. 0 Комментариев |