Снижение веса и риска диабета: чем еще полезны орехи

Нет комментариев

Снижение веса и риска диабета: чем еще полезны орехи

Ученые из Северной Америки провели исследование, в котором принимали участие более 80 тысяч человек. Всех их спросили об их рационе – в опросе принимали участие как вегетарианцы, так и мясоеды. Мужчинам и женщинам, принимавшим участие в исследовании, было от 25 до 44 лет. Эксперимент продолжался с 2002 по 2007 год.

Авторы, возглавляемые командой ученых из Университетской школы Лома Линда в Калифорнии, подсчитали, сколько мяса, орехов, растительных семян участники опроса регулярно употребляли. Оказалось, что, несмотря на то, что все эти продукты были богаты белком, происхождение белка имело значение.

У тех, кто употреблял красное мясо, риск развития проблем с сердцем был на 60% выше, чем в среднем по популяции, а у любителей орехов и семечек этот показатель был снижен на 40%. Для того, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина в крови достаточно съедать 10-14 орехов в день.

Исследователям, впрочем, не удалось выявить как влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний потребление людьми злаков, бобовых, овощей и фруктов. Они, однако, отмечают, что эти продукты должны присутствовать в рационе каждого.

Принимая во внимание результаты данного исследования, они подчеркивают, что людям, которые следят за здоровьем своего сердца, стоит употреблять больше семечек и орехов, а количество красного мяса в рационе рекомендуют сократить.

Красное мясо уже давно считается учеными не самым здоровым выбором – его употребление связывают с ростом риска развития различных форм рака. Исследователи советуют заменять говядину и свинины куриным мясом или мясом индейки.

Два новых исследования на тему показывают, что орехи в рационе также могут позитивно сказаться на снижении веса.

В новых работах, которые были представлены на сессии Американской ассоциации сердца (American Heart Association) в Чикаго, говорится о том, что, помимо сердечно-сосудистых преимуществ, орехи в качестве дополнения к салату, йогурту или самостоятельной здоровой закуски, помогут худеющим.

В одном исследовании было проанализировано влияние потребления арахиса на массу тела мужчин и женщин в долгосрочной перспективе. В другом — рассмотрено, может ли употребление в пищу бразильских орехов увеличивать чувство насыщения и улучшать реакцию организма на сахар.

Анализ данных в итоге показал, что у добровольцев, которые не имели хронических заболеваний, одна порция орехов в день, выступающая замещением такой же порции менее питательной пищи, приводила к улучшению сразу нескольких показателей здоровья.

Все это позволило ученым сделать вывод, что порция орехов в день связана с меньшим риском увеличения веса или ожирения по крайней мере в течение четырех лет. Важно отметить, что в рамках исследования орехами заменяли одну порцию красного мяса, обработанного мяса, картофеля фри, десерта или чипсов. Порция орехов при этом составляла две столовые ложки.

«Люди часто воспринимают орехи, как продукты с высоким содержанием жира и калорий, а потому им сложно считать их здоровыми закусками. Но, как выясняется, орехи в рационе связаны с меньшим весовым коэффициентом и общим улучшением здоровья», — пишут авторы первого исследования из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.

Что касается второго исследования, то в нем богатые селеном бразильские орехи продемонстрировали свой потенциал в смысле улучшения производства инсулина. Напомним, что выработка инсулина, как реакция организма на сахар, крайне важна, так как когда уровень глюкозы в крови достигает нездоровых уровней, риск диабета, связанного, в свою очередь, с сердечными приступами и инсультами, увеличивается.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
0 Комментариев
Имя
Комментарий
Введите код с изображения
Полная версия
Пользовательское соглашение
© OOPSIK - интернет журнал для женщин и не только :).
Любое копирование сайта без активной ссылки на сайт oopsik.com незаконно и запрещено!