Фестиваль пионов в Лояне. Китай.

Нет комментариев

Фестиваль пионов в Лояне. Китай.

Ежегодно здесь, в Лояне — "Столице 9 древних династий", проводится Фестиваль Пионов.

Когда приходит весна, город буквально благоухает сладкими ароматами пионов. Эти цветы являются символом Лояна, самые разнообразные – белые, розовые, красные и самые редкие темные сорта пионов здесь можно увидеть повсюду. Но "меккой пионов", куда в эту пору стекаются туристы со всех уголков мира, называют национальный парк Wangcheng

Весной многие китайские и иностранные туристы оплавляются в город Лоян, чтобы насладиться красотой древовидных пионов.

Считается, что пион цветет всего 20 дней, и всю силу, которую куст пиона накапливает на протяжении целого года он демонстрирует на протяжении этих 20 дней, поражая всех окружающих своей необыкновенной красотой. Лоян славится своими пионами с глубокой древности.

Что символизируют цветы пиона в китайской культуре? Сколько существует сортов этого прекрасного цветка? Какое место он занимает в жизни китайцев?

Пионами в Лояне усажены улицы и парки – здесь выращивают больше 500 сортов пиона. Разнообразие великолепно: от зеленых пионов до цветов чернильного цвета. Некоторые пионы особенно знамениты, среди них пион изменчивый. В начале цветения он – нежно-зеленый, а опадая, становится совсем белым

В Китае везде выращивают пионы. А город Лоян, бывший столицей девяти династий, прославился именно благодаря пионам. Считается, что лоянские пионы — самые красивые в мире.

Одна легенда гласит, что китайская императрица У Цзытянь — единственная в истории Китая женщина-императрица из династии Тан, в городе Чанъань (современный Сиань) во время самого холодного зимнего месяца сидела в парке и любовалась снегом. Она открыла окно беседки, чтобы вздохнуть свежий воздух, и сразу почувствовала аромат цветов сливы. Императрица, считая, что имеет власть над всем, написала повеление:

«Пришла насладиться природой, приди же и ты весна! Пусть все цветы распустятся за ночь, не ждите утреннего ветерка».

Все цветы распустились в указанный срок. Но только пионы не подчинились, не изменили времени своего цветения и не расцвели. Поэтому их и отправили в ссылку в город Лоян. Но, оказалось, что климат и почва этого города очень подходят для этого цветка. Именно по этой причине лоянцы и любят пионы.

Пионы – символ и нежности, и счастья. В китайской культуре пиону отведено особенное место, его чтут как национальный цветок, и Лояну выпала честь быть пионовой столицей Поднебесной, а с 1982 года фестиваль пионов проводится ежегодно.

Лоян приветствует распустившиеся пионы в апреле-мае. Праздник длится 10 дней и собирает посетителей со всего мира.




Масштабные театральные действа, симпозиумы, ярмарки и выставки – все посвящено пиону. Нежная скоротечная красота цветка привлекает художников. Они повсюду в парках стремятся запечатлеть недолгое цветение, перенести на бумагу душу пиона.




Выставки живописи и каллиграфии традиционны для фестиваля пионов. Принято во время фестиваля и играть свадьбы. Многие страны специально организуют «пионовые туры» в Китай, приуроченные к фестивалю в Лояне. Такое путешествие – для настоящих эстетов.

В Лояне пионами можно любоваться не только в знаменитых парках; на улицах города высажены сотни тысяч кустов пионов. Каждый год во время цветения пионов в Лоян съезжаются тысячи художников, как любителей, так и профессионалов, чтобы за короткий период цветения запечатлеть на бумаге красоту и изысканность этого цветка. Художники пишут свои картины прямо в парках, причем любой желающий может понаблюдать за их работой, пообщаться с мастером.


По мнению многих художников, всего 20 дней в году для, как они сами любят говорить «общения с цветами» – это очень мало. При этом еще следует учитывать то, что в разное время суток цветы выглядят совершенно неодинаково. Вот что сказал художник-любитель Сун Юань:

«Смотришь на эти цветы, и уже ни о чем не думаешь. Все горести и невзгоды сразу отходят на второй план. Человек погружается в атмосферу прекрасного. Я каждую весну рисую пионы, и каждый раз они получаются немного разные. Я стараюсь запомнить каждую деталь цветка, чтобы потом суметь ее воспроизвести, когда они уже отцветут».

Когда приходит весна, город Лоян буквально благоухает сладкими ароматами пионов. Самые разнообразные – белые, розовые, красные и самые редкие темные сорта пионов здесь можно увидеть повсюду.

Парк Wangcheng — это самый большой парк в Лояне с историческими достопримечательностями, древними архитектурными комплексами и плантациями пионов.

Истории культивирования пиона китайцами более двух тысяч лет. Сейчас число сортов пиона непрерывно увеличивается. Существуют красные, желтые, фиолетовые, белые, розовые, голубые, зеленые и со многими другими оттенками чудные цветы.


Вот только пока нет черных пионов. Удалось вывести пионы чернилного цвета. Может быть потому это не удается, что пион – это символ счастья. А счастья не может быть черного цвета.

Самыми красивыми в Китае считают желтый пион «Яо Хуан» и багровый «Вэй Цзы», которые даже называют царем и царицей пионов. Цветок Яо очень крупный, с многослойными лепестками, диаметром более 30 см.



Писатель Чжан Юаньдун рассказал о том, что же символизируют цветы пиона в китайской культуре: «Пион – это благополучие, богатство, процветание. Эти цветы украшали жизнь китайских императоров, начиная с династии Тан и до последнего императора династии Цин. Правители Поднебесной хотели, чтобы и после смерти их окружали эти прекрасные цветы. Поэтому стены многих гробниц и усыпальниц украшают рисунки с изображением цветов пиона».








Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
0 Комментариев
Имя
Комментарий
Введите код с изображения
Полная версия
Пользовательское соглашение
© OOPSIK - интернет журнал для женщин и не только :).
Любое копирование сайта без активной ссылки на сайт oopsik.com незаконно и запрещено!