Пусть представительницы слабого пола и не считают пороком неумение мужчины плавать, но этот навык категорически нельзя недооценивать, ведь ситуации бывают разными, бывают случаи, когда умение плавать может еще и здорово пригодиться. Зрелый возраст при этом не исключение, научиться плавать изъявляют желание и взрослые люди. Возникает вопрос: как научиться плавать взрослому?
Почему обучение взрослого плавать может быть затруднительным
Без чьей-либо помощи плыть человеку может помешать банальный страх быть утопленным. Не секрет, что вода держит тело. Вместе с тем, пока страх не будет преодолен, научиться плавать сложно. В первую очередь тело нужно убедить, что водная поверхность не представляет опасности. Тренировка будет более эффективной в открытом водоеме. Экипировка – купальная шапочка вкупе со специальными очками для плавания. Нужно по грудь опуститься в воду; на несколько секунд задержать дыхание, после этого окунуться с головой, положение ног - они должны быть поджаты и обхвачены обеими руками. Обязательно нужно осознать, что с телом ничего не случится и что вода его держит: как только воздуха не будет хватать, вернуться к исходному положению.
Что сделать для обеспечения возможности взрослому человеку обучаться плавать в бассейне
Тренировочный бассейн должен быть глубиной около двух метров, допустима глубина и побольше, до дна ноги доставать не должны. Перед погружением желательно позаботиться о наличии очков для плавания. Обучиться плаванию взрослому вполне можно самостоятельно. Но не будет лишним присутствие спасателя поблизости. Знакомый, умеющий плавать, хорошо подойдет для этой роли. Не стоит пренебрегать мерами безопасности, как-никак на кону жизнь человека, который может нечаянно захлебнуться. Человек не умеет плавать не только по причине страха утонуть. Существует ряд психологических причин, как такое может быть – уважаемый, достигший определенных высот, гражданин, а в данной области полный профан. Как только будет преодолена психологическая блокировка, уйдет страх глубины и взрослого, и ребенка. Необходимо запомнить, что не начиная плавать, нельзя научиться плаванию.
Способ выполнения первого одиночного заплыва
Для начала нужно заняться организацией правильного дыхания. Что касается глубины, она должна быть как можно глубже, ноги доставать до дна не должны. В ветикальном положении тела нужно руками нужно ухватиться за бортик. Сделать глубокий вдох, руки от бортика не отпускать, осуществить погружение под воду, при этом выдыхая воздух через ротовую полость. Дождавшись контакта ног с дном, нужно оттолкнуться. Вдохнуть, когда голова достигнет поверхности. Следует уделить этому упражнению как можно дольше времени и прочувствовать его как следует. Отдых хорошо совместить с наблюдением опытными пловцами. Движения умеющих плавать при перемещении вдоль бортика нужно скопировать. Имитация брасса – наилучший вариант, во время этого приема руки двигаются вперед, с переходом в округлые перемещения. Не нужно оказывать давление на движения, лучше оставить пока все как есть. Основная задача в данный момент – избавление от скованности и выработка уверенности. Страх и неловкость со временем пройдут. Обучение плаванию по-другому невозможно.
Обучение заплывам на дальнюю дистанцию
Уверенность появится лишь при условии проведения достаточного количества тренировок по выдыханию в воду возле бортика. Хоть это и нудно, но этому нужно научиться, ведь тогда при самостоятельной попытке плыть не будет страшен случайный глоток воды и паники не будет. Привычный нырок, расслабление и спокойный выдох, как при обучении, потом всплытие наверх и вдох – такая должна быть последовательность действий. Длина дистанции не должна превышать для начала 2-4 метров. Ее увеличение возможно в том случае, когда будет достигнута гармония в сочетании умения опускать голову под воду и правильно двигать верхними и нижними конечностями. Полезным будет упражнение во время нахождения возле бортика: вдох, выпрямление рук перед собой; погружение головы кк можно глубже под воду. Нужно потихоньку оттолкнуться ногами; осуществлять движение руками в разные стороны, когда обе руки движутся каждая к своему боку. Когда руки в движении, голова приподнимается над водой и осуществляется вдох. В этот момент ноги слегка подгибаются, что касается рук, они выпрямляются вперед собой. При наполнении воздухом легких , нужно снова погрузить голову, а затем отталкиваться ногами, при этом выполняя гребок руками. В этом и заключается весь секрет обучения плаванию взрослого человека на небольшие дистанции.